
Эксперт: в 2024 году грузооборот автотранспорта потерял треть
По итогам 2024 года падение грузооборота в сегменте автомобильных грузоперевозок в среднем по стране составило 30% год к году. Об этом на заседании комитета по транспортной инфраструктуре и логистике Делового Центра экономического развития СНГ и Совета по развитию транспортной отрасли и формированию транспортно-логистических коридоров при Уполномоченном по защите прав предпринимателей г. Москвы заявил генеральный директор «ИТЕКО» Дмитрий Калашников.
По словам эксперта, падение грузовой базы повлекло за собой снижение тарификации в отрасли, а это, в свою очередь, может привести к тому, что часть перевозчиков уйдет с рынка.
Основным вызовом для отрасли Дмитрий Калашников считает разную налоговую нагрузку на участников отрасли. Так, в компании «ИТЕКО» этот показатель составляет 16% с оборота, в то время как для средних транспортных компаний налоговая нагрузка ограничивается 6-8%, а для небольших частных транспортных компаний – порядка 2%.
– В связи с разной налоговой нагрузкой добросовестные перевозчики вынуждены либо уходить в тень, либо сокращать свою долю на рынке. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно сохранить «белых» перевозчиков, которых в отрасли порядка 20%, – добавил эксперт.
Помимо этого, Дмитрий Калашников отметил, что рост цен на топливо и повышение ставок «Платона» также являются вызовами для транспортных компаний и могут стать причиной их ухода из отрасли.
Напомним, что участники рынка автоперевозок, ассоциация «АвтоГрузЭкс» и Общественная потребительская инициатива (ОПИ), сообщили ФНС о финансовых махинациях транспортно-логистических компаний (ТЛК) и попросили провести проверки. LR
Источник: logirus.ru